首页>成都时尚 >正文

贝列·佐迪:宽窄巷子与高迪自然理念不谋而合

在2018年11月9日至12日召开的第五届成都创意设计周上,巴塞罗那大学高迪研究院创始人、高迪全球峰会主席贝列·佐迪(Pere JordiFiguerola)等一行高迪研究专家参与了在崇州道明竹艺村召开的“公园城市&高迪建筑研究论坛”。

作为西班牙天才建筑师——安东尼·高迪的创作基地,巴塞罗那是一座充满魅力的城市,她见证了哥伦布对世界的探索,历经了工业革命与城市化,也支撑了现代体育运动的不断繁荣。

在伊比利亚半岛的海边,倏然矗立起的这样一座历史文化与现代主义交融的城市,她既美丽又复杂,在时代的更迭中不断改变着自己的样貌,改变着城市风物和性格,改变着城市中来来往往的行人的故事。正如卡夫卡之于布拉格,肖邦之于华沙,雨果之于巴黎。而巴塞罗那,则注定离不开高迪这个名字。

米拉之家

巴塞罗那哺育了高迪的建筑灵感,高迪成就了巴塞罗那。在巴塞罗那,高迪的七个作品,文森之家、圣家堂、奎尔宫、奎尔公园、奎尔纺织村小教堂、巴特罗之家和米拉之家均被联合国教科文组织列为世界文化遗产,而高迪也成为全球唯一一个达到此高度的建筑师。

奎尔公园

来源于自然,回归自然,这是高迪建筑的最大特色。其建筑作品混合了自然主义、现代主义、马赛克拼接风格、中国色彩美学等元素,创造出近乎怪诞的独特风格,是自然与人类建筑设计的集大成者。

“公园城市&高迪建筑研究论坛”间隙,《天府文化》杂志独家对话巴塞罗那大学高迪研究中心创始人、高迪全球峰会主席贝列·佐迪,走近世界建筑天才高迪的灵感世界,从高迪的视角,解读城市、自然与建筑三者的关系。

贝列·佐迪

《天府文化》:当下,成都正加快建设世界文化名城,建设美丽宜居公园城市。从高迪建筑的角度,如何理解公园城市的概念?

贝列·佐迪:公园城市不是“公园+城市”的二元组合体,而是整个城市是一座大公园,是城市与自然的有机集合,是一个完整的生态系统。高迪常说,“原创性在于回归本源,回归自然”。意思是,我们得回到自然中寻找灵感和创意。城市建筑的外形、功能、用材、内部结构、整体风格等,都可以从大自然中寻找灵感,这是从高迪建筑的角度理解公园城市。

贝列·佐迪

《天府文化》:在城市建设改造中,人们往往忽略了建筑与自然景观的协调关系,而高迪建筑的最大特色正是自然主义。在您看来,在高速发展的现代城市,建筑要如何做到与周围自然环境融为一体?

贝列·佐迪:高迪发现,现存最完美的东西正是简单如自然的。因为我们所看到的,是历经了数百万年的选择性进化洗练的成果。但真正复杂和勇敢的事情是把自然转化到建筑和设计中。

从高迪建筑的功能上看,抛物面、双曲面和螺旋面是最完美的形态。在每一个新项目中,高迪的作品越来越远离直线,越来越理解曲线形态,他的灵感正是来源于自然中的几何形状。在建筑中,这些表面被编织成一个完美的有机建筑,就像自然界中的镜子一样。因此,他的杰作圣家堂的内部设计就像一座森林。

圣家堂内部建筑

高迪还说,如果建筑师想创造一个能独自屹立的有机体,那么就必须要适应智慧自然的法则。自然界中没有刻板的条条框框,一切都服务于应用。正如飞机的发明离不开对昆虫形态的借鉴,鱼的生命形态也影响着潜水艇的设计。因此,当一项发明不符合自然规律时,它是不可能成功的。

上一页 1 2 下一页

2020.04

《天府文化》杂志定位对天府文化的进行深度挖掘和广泛传播,成为引领推动天府文化创新性发展、创造性转化的文化品牌,传承发展天府文化的首席读本,反映成都人文精神的城市杂志,成都高端文化消费和对外宣传的有效载体。

查看往期