首页>成都故事 >正文

动车上3位成都医生抢救女乘务员:放心,交接了我们再走

“有人员突发疾病,寻求医务人员帮助……”

从南昌开往成都的列车上,一名女乘务员突发疾病,昏厥后呼吸渐缓,列车里响起了广播,寻找医务人员。话音刚落,坐在8号车厢的3名成都医生,朝事发的1号车厢跑了过去。

列车在重庆停了下来,没有乘客抱怨晚点,有人拿出手机,记录了这场救援。

↑抢救现场

乘务员突然昏倒

医生徒手抢救

12月11日下午7时许,从南昌开往成都的D2237次列车1号车厢内,一名女乘务员斜靠在座位上,旁人照料着她,期待广播发出后,能有医务人员赶来。

“突然听到广播很急地呼救,我们当时在8车厢,听到以后,立即跑到1车厢。”通道内,3名医生奔跑着穿过一节节车厢。赶到时,她们发现很多人围在昏倒的女乘务员身边。“我们是医生,我们来看一下。”她们喊到。

↑医生赶到时,很多人围在那里

女乘务员的呼吸已经很慢了,在这种情况下,3名医生立即把她平放在过道上,进行抢救。“列车上没有抢救设备,我们只能徒手抢救。”蹲在地上,医生们对着人中、合谷、内关三个穴位,采取了刺激穴位的方法。为保险起见,医生们让其他乘务员赶紧拨打120。

时间一分一秒过去,乘客们围观了上来,没有人抱怨晚点,有人拿出手机记录了这场救援。镜头中,一旁的其他乘务员很着急,蹲在地上的医生转过头安慰说:你放心,等这边的医生来交接了,我们再回座位。

↑抢救现场

疑因低血糖

医生建议:列车上可以配备急救用品

约20分钟左右,昏倒的女乘务员渐渐苏醒。施救过程中医生得知,这名乘务员之前身体一直处于疲惫状态,疑为低血糖导致昏倒,医生们赶紧兑了糖水喂给她喝。

救护车很快赶到了列车经停的重庆北站,担架抬上救护车时,3名医生向当地医生交待了女乘务员的基本情况,建议进一步检查。“我们也只是初步分析,你还是要去医院检查一下。”医生告诉女乘务员,她点点头,说谢谢医生。

↑120赶到后,女乘务员被担架抬走

事情已经过去一个多星期,记者了解到,参与这次抢救的医生都来自成都,分别是彭州市中医院外科主任医师王明琼、彭州市人民医院副主任护师熊易芬、彭州市人民医院外科主治医师唐代香。原来,她们刚刚在湖北省巴东县参加了一次冬泳邀请赛,横渡了三峡。11日那天,是参加完比赛回程的日子。

↑熊易芬

↑唐代香

“乘务员们告诉我,昏倒的女乘务员已经连续工作了好几天,身体已经出现不适,然后7点多钟了没吃东西,我们初步推断是低血糖。”王明琼告诉红星新闻记者,列车抵达成都时,她们收到乘务员打来的电话,说昏倒的女乘务员病情基本稳定了。

↑王明琼

王明琼提醒市民,现在上班节奏快,应注意加强锻炼、劳逸结合。王明琼还建议,列车上应该准备一些基本的急救物品,比如遇到心脏突然出问题的病人,即使有医务人员出现,徒手抢救也有难度。

红星新闻记者 王拓 

视频、图片由罗飞、代兵提供

2020.04

《天府文化》杂志定位对天府文化的进行深度挖掘和广泛传播,成为引领推动天府文化创新性发展、创造性转化的文化品牌,传承发展天府文化的首席读本,反映成都人文精神的城市杂志,成都高端文化消费和对外宣传的有效载体。

查看往期